先日の藤井風さんのライブ
LOVE ALL SERVE ALL STADIUM LIVE で
藤井風さんが初監修されたという飲食ブース「KAZE KITCHEN」へ行きました。
詳細はこちらです↓
そこでは、「お肉の代わりに大豆ミートを使用した、健康で地球に優しいベジタリアンメニュー」が提供されていました。
わたしは「野菜たっぷり大豆ミートの塩焼きそば」をいただきました。
大豆ミートとは?
原料は大豆で、大豆の加工食品。
お肉に似せて作っており、「ソイミート」「ベジミート」とも呼ばれています。
「野菜たっぷり大豆ミートの塩焼きそば」で大豆ミートを食べましたが、言われなければわかりませんでした。
近くで「大豆ミートバーガー」を召し上がっている方がちょうどいたので、どんな感じかお尋ねしたところ、お肉のハンバーガーと同じだと言われました。
わたしはアラフィフということもあり、最近はお肉よりもすっかり野菜派です。
ただ、我が家には高校生の息子がいますので、野菜オンリーの食卓は息子的にはきついでしょう。
そこで、購入しました!
大豆ミート ミンチタイプ
購入価格:258円(税抜)
裏面
ブロックタイプ
購入価格:498円(税抜)
裏面
商品リサーチも兼ねて、何店舗かスーパーをはしごしたのですが、
ミンチタイプは4店舗中3店舗にありました。
メーカーは店舗によって様々です。
ブロックタイプは4店舗中1店舗しかなく、なかなか見つけることができませんでした。
唐揚げ等に使いたかったので、ブロックタイプも欲しかったのです。
ちなみに購入店舗は「マックスバリュ」です。
(兵庫県在住)
そして、同じくマックスバリュでこちらも購入しました。
半額122円でゲットしました!
お肉のミンチよりも安い!
早速この日、こちらの商品で麻婆豆腐を作ってみました。
大豆ミートを加熱している時は大豆の香りがしましたが、調味料を入れるとその香りは全くしなくなりました。
麻婆豆腐だと味がしっかりしているので、大豆ミートっぽさを感じにくいかなと思います。
大豆ミートで作ったことを知って食べた夫の感想は、
「全然(大豆ミートだと)わからんな」
「今度からこれでいい」でした。
その後、知らずに食べた高校生の息子は、何も言いませんでした。
違和感はなかったようです😁
今回はたまたま見つけた、消費期限の短いお湯で戻さないタイプを使いましたが、乾燥タイプであれば賞味期限は長いので、買い置きしておけます。
それは便利♪
また、通常のお肉のミンチだと、脂がたくさん出ますよね。
大豆ミートだと、それがないのもいいなと思いました。
脂は美味しいのでしょうが、調理過程や調理後の脂を見ると、ちょっとぞっとするんですよね。
この脂が体内に入ったらどうなるのだろうと。
人の体温は約36℃ですが、一般的な牛脂の融点は40℃~50℃なので、人体では牛脂は溶けた状態ではなく固まって、血管が詰まる原因(排水溝の汚れのイメージ)になったりしないだろうかと思ったり。
実際はどうなのだかわかりませんが。
若い時は全く氣にしていませんでしたが、だんだんと年齢的にそのようなことも思うようになりました。
また脂がない分、食後の洗い物の洗剤の使用量も少なかったように思います。
ベタベタが減って、排水も汚しにくいのではないでしょうか。
今後も、「大豆ミート」を日々の食卓にどんどん取り入れていきたいと思います😊
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